МКОУ "Долговская СОШ"
с. Долговское Каргапольского района Курганской области
  • Памятка о безопасности печного отопления

    Памятка о безопасности печного отопления.
    Печное отопление в зимний период становится одной из лидирующих причин пожаров в жилом секторе. В течение холодного времени года во многих частных жилых домах тепло поддерживается при помощи печного отопления. Чтобы сделать температуру в доме более комфортной, многие граждане топят печь длительное время, забывая о том, что такие действия могут привести к перекалу печи, и, как следствие – пожару в доме.
    Чтобы избежать пожара по причине перекала печи, помните, что в морозы топить печь следует два-три раза, с интервалом не менее чем 4 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем на пятую часть от обычной нормы для печи. Именно это поможет избежать перекала. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
    Перекал печи опасен тем, что перекаленный кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке. При этом основной массив печи прогревается хуже, на печи образуются холодные зоны.
    Также перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Это очень опасно, так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из жилого помещения, ведь дым, прежде всего, уйдет на чердак. Пожар у потолочной разделки – достаточно часто встречающаяся причина пожаров в частном секторе. Зачастую люди узнают о таком пожаре от собственных соседей – ведь пожар на крыше собственного дома заметить очень сложно.
    Вот основные причины, которые могут привести к пожару вследствие эксплуатации печи:
    1. Трещины в кирпичной кладке;
    2. Растопка с помощью легковоспламеняющихся жидкостей;
    3. Неисправные дверцы топки и поддувала;
    4. Неисправный дымоход;
    5. Отсутствие или недостаточный размер металлического листа на полу перед топкой;
    6. Просушка белья в опасной близости к печи;
    7. Нахождение в опасной близости от печи мебели и занавесок;
    8. Скопление сажи в дымоходе.

    Кроме того, не забывайте о простых правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования:
    •Главное правило во время эксплуатации — нельзя оставлять горящую печь без присмотра, чтобы не допустить перекала печи. За 2-3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
    •Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен металлический лист размером не менее 50 х 70 см. Он защитит деревянный пол от искр и выпадающих из печи угольков.
    •Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
    •Не доверяйте топку печи детям.
    •Печное оборудование проверяется и ремонтируется перед каждым отопительным сезоном, также прочищается дымоход. В течение отопительного сезона продолжается очистка от сажи не реже одного раза в 3 месяца, также при наличии трещин в печи производится замазка и побелка.
    •Не забывайте, что золу и шлак нужно заливать водой.
    Общие рекомендации:
    •Необходимо прислушаться и к другим рекомендациям пожарных, которые также помогут избежать возгораний в жилье.
    •Не оставляйте без присмотра электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры; категорически запрещается использовать самодельные электроприборы.
    •Следите за состоянием проводов, не включайте в одну розетку два и более бытовых прибора большой мощности.
    •Научите детей обращаться с огнем. Если вы не уверены на 100 процентов, исключите возможность попадания спичек в детские руки.
    •Купите в дом огнетушитель и научитесь им пользоваться. В случае возгорания, вы сможете справиться с огнем на начальном этапе, избежав большого материального ущерба. Огнетушитель заменит вам целую ванну воды.
    •И не забудьте установить пожарный извещатель, чтобы в случае опасности успеть эвакуироваться!!!
    Если вы понимаете, что не можете самостоятельно справиться с огнем, немедленно сообщите о возникновении пожара по телефону «101» или «112».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie